熊本とっぺん野菜の創作レシピ

いくらでも食べられるピーマン炒め

お弁当にも最適!!

簡単レシピなので、忙しい朝の時間でもササっと作れます☆

いくらでも食べられるピーマン炒め いくらでも食べられるピーマン炒め

材料

【4人分】
ピーマン・・・6〜7個(へたと種を取って細切り)  
オリーブオイル(ごま油でも) ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・少々
粉末昆布だし・・・少々
かつお節・・・1パック(3グラム)

作り方

@フライパンを熱し、オリーブオイルを引く。ピーマンと塩少々(分量外)を入れて全体に油が回ったら弱〜中火にしてじっくりと焼く(10分程度)。

Aしんなりしてきたら酒、醤油、昆布だしを入れ、よく混ぜ合わせる。
火を止める間際にかつお節を振り入れ、ざっと混ぜて完成。