熊本とっぺん野菜の創作レシピ

グリーンスープ

冷やしても美味しい♪

グリーンスープ

材料

【4〜5人分】
青菜・・・ざっくりと切る
(ほうれん草・・・150g 小松菜・・・50g)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩 ・・・ひとつまみ
水 ・・・150cc
コンソメ・・・小さじ2
牛乳・・・.400cc
塩・胡椒・・・適宜

作り方

@鍋にオリーブオイルを熱し、青菜と塩を入れて炒める。しんなりしたら水とコンソメを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて牛乳を加える。

A@をミキサーに入れてよく撹拌し再び鍋に戻す。

B再び鍋に戻し、塩、胡椒で調整する。好みで生クリームや粉チーズを入れて。