里芋のとろとろ豆乳グラタン
材料
【4人分】
里 芋・・・350g
ウインナー・・・5本・・・斜め薄切り
しいたけ・・2個・・・薄切り
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
豆 乳・・・200cc
牛 乳・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
粉チーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・定量
黒胡椒・・・少々
作り方
@里芋は皮のまま20分ほど蒸して(竹串がすっと通るまで)皮をむいて粗くつぶす。
A熱したフライパンにオリーブオイル、バター、ウインナーを入れて炒める。
B次いで里芋、豆乳、牛乳、しいたけ、塩、コンソメを入れ5分ほど煮る。味が薄ければ塩少々で調味する。
CBをココット皿4個に分けて入れ、、粉チーズ、ピザ用チーズ、黒胡椒をふってオーブントースターで5分ほど焼いたら完成。
※大きな器で焼く場合は200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。