レイシとわかめの酢の物♪
簡単&苦味も控えめ♪
あまり苦くないので、苦味が苦手な方も美味しく食べれます!レイシを薄めに切るのがポイント。
材料
【4人分】
レイシ・・・大1本
わかめ・・・戻したものを100g程度
ポン酢・・・適量
ごま油・・・適量
※ ポン酢:ごま油が3:1くらい
作り方
@レイシは縦半分に切って種を取って薄切りに。わかめは食べやすくカットする。
Aレイシをボールに入れ、塩 (小さじ1)を振って手でもみ10分置く。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらレイシを入れて20秒程ほど茹でる。
※茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。
すぐにざるに移して流水で冷やす。手でぎゅっと絞って水気を絞る。
Bボールにわかめとレイシを入れてポン酢とごま油で和えて完成。