熊本とっぺん野菜の創作レシピ

アスパラの豚ばら巻き

香ばしいアスパラをどうぞ♪

アスパラは茹でずに蒸し焼きにすると食感がとてもいいです!

アスパラの豚ばら巻き アスパラの豚ばら巻き

材料

グリーンアスパラガス・・・4本

豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り・・・6枚

塩胡椒・・・適量

日本酒・・・大さじ1

作り方

@アスパラは根元の硬い部分を切り落とし三等分する。豚ばらは長さを半分に切る。

Aアスパラを豚ばらで巻き、全体に塩胡椒する。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。

B日本酒を振りかえて蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにする。

C蓋を取ってひっくり返し、そのまま3〜4分ほど焼き、最後に強火で全体を転がして焼き目がついたら完成!

 ※アスパラの太さに応じて焼き時間を調整してください♪