アスパラの豚ばら巻き
香ばしいアスパラをどうぞ♪
アスパラは茹でずに蒸し焼きにすると食感がとてもいいです!
材料
グリーンアスパラガス・・・4本
豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り・・・6枚
塩胡椒・・・適量
日本酒・・・大さじ1
作り方
@アスパラは根元の硬い部分を切り落とし三等分する。豚ばらは長さを半分に切る。
Aアスパラを豚ばらで巻き、全体に塩胡椒する。巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
B日本酒を振りかえて蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにする。
C蓋を取ってひっくり返し、そのまま3〜4分ほど焼き、最後に強火で全体を転がして焼き目がついたら完成!
※アスパラの太さに応じて焼き時間を調整してください♪