熊本とっぺん野菜の創作レシピ

海老とトマトのプチサラダ・新玉ドレッシング♪

野菜がたっぷり食べれる美味しいドレッシング。

ドレッシングは他のサラダにも合いますよ!

海老とトマトのプチサラダ・新玉ドレッシング♪ 海老とトマトのプチサラダ・新玉ドレッシング♪

材料

むき海老…6尾
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
トマト・・・1個・・・一口大に切る

《ドレッシング》
新玉ねぎ・・・70g
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
米酢・・・大さじ2
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3

作り方

@海老は耐熱容器に並べて白ワインと塩をまぶす。
 ラップをして電子レンジ600ワットで1分30秒ほど加熱する。
 (海老の大きさによって加熱時間は加減してください)
 海老はキッチンペーパー等で水けを切っておく。

Aドレッシングを作る。
 オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

Bオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、全体を乳化させる。

C海老とトマトを皿に盛り、ドレッシング、黒こしょうをかけて完成。
 あればミントを飾って♪

※フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをすりおろして順番にボールに入れて泡立て器で混ぜる。