海老とトマトのプチサラダ・新玉ドレッシング♪
野菜がたっぷり食べれる美味しいドレッシング。
ドレッシングは他のサラダにも合いますよ!
材料
むき海老…6尾
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
トマト・・・1個・・・一口大に切る
《ドレッシング》
新玉ねぎ・・・70g
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
米酢・・・大さじ2
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
作り方
@海老は耐熱容器に並べて白ワインと塩をまぶす。
ラップをして電子レンジ600ワットで1分30秒ほど加熱する。
(海老の大きさによって加熱時間は加減してください)
海老はキッチンペーパー等で水けを切っておく。
Aドレッシングを作る。
オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
Bオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、全体を乳化させる。
C海老とトマトを皿に盛り、ドレッシング、黒こしょうをかけて完成。
あればミントを飾って♪
※フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをすりおろして順番にボールに入れて泡立て器で混ぜる。