業務紹介

葉茎菜統括部・根菜統括部・果菜部

葉茎菜統括部・根菜統括部・果菜部

卸売り市場の野菜部門。産地から青果物を預かり、値段を付けて、競りや相対(あいたい)で流通させるのが主な仕事。担当品目ごとに部門がわけられている。

果実統括部

果実統括部

県内をはじめ、国産、輸入果実すべてを取り扱う部門。
野菜部門と同じように担当品目毎に部門がわけられている。

特販部・特産部

特販部・特産部

産地、販売店との、中長期での契約販売を中心に行う「特販部」。
熊本市近郊の生産者の開拓を行っている「特産部」。

営業企画統括部

営業企画統括部

自社通信販売サイトの運営をはじめ、自社農場の運営管理もこの部門が担当している。

管理本部

管理本部

熊本大同青果の管理部門。事務処理、不動産管理、商品管理、売上げ管理など、すべての管理を行っている。

オリジナルブランド

熊本大同青果では、野菜本来の味わいを活かした乾燥野菜を始めとする様々な加工食品を販売する「HOSHIKO(ほしこ)」を運営しております。
生産者さま及び利用者さまのニーズに応えられるよう販売・運営・開発を行います。

HOSHIKO

熊本の野菜をもっと多くの人に味わっていただける加工商品を開発。野菜を新鮮なうちに乾燥させ、フレッシュな歯ごたえはそのままに、うまみ、コクをギュッと凝縮したまったく新しい乾燥野菜「HOSHIKO」。
そのまま料理に加えたり、水で戻して調理するなど、簡単においしい野菜を摂ることができます。「HOSHIKO」で使用しているのは、熊本県産の特別栽培野菜。農薬や化学肥料の使用をおさえ、おいしさ、安心・安全にこだわっています。おだしや、ふりかけ、餃子のもとなど、簡単で便利なバリエーションで展開しています。